La conciencia fonológica en los trastornos del desarrollo del lenguaje, Quito, julio 2020 – diciembre 2020 - Almagro Mejía, María Inés (2020)
El presente trabajo es un análisis sobre las características de la conciencia fonológica en los niños con trastorno del desarrollo del lenguaje (TDL). Se usó una metodología de investigación bibliográfica, explicativa y exploratoria para seleccionar bibliografía especializada, cuyos contenidos abarcaron conceptos, teorías, niveles, desarrollo, áreas de adquisición, características e importancia de la conciencia fonológica y del TDL. Se comprobó que esta es una afección de carácter heterogéneo y perjudica tanto a la comprensión como expresión del lenguaje, incluidas las habilidades metafonológicas como la conciencia fonológica; los estudios sugieren que esta habilidad para usar los sonidos del lenguaje de manera consciente puede estar o no afectada en los niños diagnosticados con TDL; sin embargo cuando lo está, trae consecuencias a nivel escolar, pues afecta el proceso de aprendizaje de lectura y escritura, estado que puede mejorar si hay una detección temprana.