Elaboración de materiales de referencia de Ca, Mg, Na y K a partir de agua mineral en la Facultad de Ciencias Químicas - Orozco Villanueva, Solange Estefanía (2020)
Los materiales de referencia (MR), ampliamente utilizados en la calibración de equipos, se elaboran a partir de una matriz artificial, lo que conlleva a un excesivo precio de comercialización. En esta investigación, se planteó como objetivo principal la elaboración de un lote de un material de referencia de Mg2+, Ca2+, Na+ y K+, a partir de una matriz natural, utilizando métodos estadísticos estandarizados para evaluar la homogeneidad y estabilidad, donde se evidencie el error (incertidumbre) cometido. La matriz mineral natural para este estudio fue el agua de la planta de tratamiento Tesalia. Los parámetros medidos para el estudio de caracterización fueron temperatura, pH, y concentración de los cationes (determinada usando el equipo de absorción atómica). Se muestreó el volumen necesario para llenar 100 envases de 500ml cada uno. Se tomaron 14 envases para realizar el estudio de homogeneidad mismos que se utilizaron para la caracterización. Adicionalmente 10 envases fueron tomados para el estudio de estabilidad a largo plazo. En el estudio de homogeneidad los datos fueron analizados mediante ANOVA de un factor para determinar alguna diferencia significativa en la concentración de los envases de prueba. Para la estabilidad se realizó 3 repeticiones cada 15 días hasta completar 5 intervalos de tiempo. En cada intervalo 2 envases fueron seleccionados aleatoriamente, donde se midió la concentración de cada catión; estos datos fueron procesados mediante un análisis de tendencia. Los estadísticos mostraron que el lote del material elaborado es homogéneo y estable. Para cada una de las etapas se obtuvo la incertidumbre, la cual contribuyó a la incertidumbre total del material. Las concentraciones de iones en el lote funcional del material de referencia son: 13,7±0,4 mg/L Ca2+, 37,1±0,3 mg/L Mg2+, 5,59±0,24 mg/L K+ y 50,2±6,4 mg/L Na+.