Análisis espacial de la distribución del delito bajo la modalidad de robo de vehículos en el Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2014-2018 - Chulca Malla, Santiago Alexander (2020)
Esta investigación tuvo como propósito identificar las zonas de mayor concentración de influencia de delitos de robo de vehículos en el Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2014-2018 y determinar la relación existente entre los factores que influyen en esta modalidad delictiva. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, cualitativo y ordinal, mediante la utilización de estadísticas descriptivas, estadística espacial, mapas de calor e indicadores locales de Moran para el análisis de las variables en donde se presenta la construcción de un modelo econométrico de regresión logística Logit que dio como resultado la magnitud y relación de las principales variables que inciden en la modalidad robo de vehículos en el Distrito Metropolitano de Quito, las variables son estadísticamente significativas, en el modelo las variables Sexo, Fin de semana y el Distrito Eugenio Espejo son las variables que influyen en el modelo, positivamente haciendo que incremente la probabilidad de ser víctima de robo de vehículo bajo la modalidad estruche en el período 2014-2018. Los resultados obtenidos determinaron que los sábados son los días con mayor porcentaje de robos de vehículos, mientras que los lunes son los días de menor incidencia. También se constató que en las horas de la noche y madrugada es cuando ocurre mayor tendencia de robos vehiculares. Los sectores como Calderón y La Delicia, con un aumento del 13% y 18% respectivamente tienen mayor incidencia de robo de vehículos, mientras en el sector Eloy Alfaro el índice descendió notablemente a 12%