Factores asociados a la malnutrición en las mujeres en edad fértil (MEF) del Ecuador, año 2012 - Castro Bárcenas, María José (2019)
En el presente proyecto de investigación se desarrolla un análisis de los factores asociados a la malnutrición en mujeres en edad fértil del Ecuador (12-49 años) debido a que en el país no se cuenta con información específica de este tema en este grupo poblacional, pese a ser una realidad presente a nivel nacional en base a los resultados generales de la Encuesta Nacional de Salud, Salud Reproductiva y Nutrición (ENSANUT-ECU 2012). Mediante una extensa revisión bibliográfica y la ENSANUT-ECU 2012 se identificaron los factores asociados a la desnutrición, sobrepeso y obesidad, así como también se realizó una caracterización de la población objeto de estudio y dos modelos de regresión logística a fin de determinar los factores de mayor influencia en estas patologías. Los resultados de la investigación revelan una prevalencia del 41,31% de las mujeres en edad fértil con peso normal y 35,17% con sobrepeso. Por último, los modelos de regresión logística indican que los factores demográficos, socioeconómicos, culturales y de bioquímica influyen en que incremente o disminuya la probabilidad de que una mujer en edad fértil padezca desnutrición, sobrepeso u obesidad.