Análisis crítico de la resolución del Caso: Impugnación de Paternidad N° 17981-2021-00098. - Puco Mera, Aracely Elizabeth (2024)
El presente trabajo hace referencia al análisis de un caso de impugnación de paternidad, resuelto en Quito, en la Unidad Judicial con sede en la parroquia Quitumbe, Provincia de Pichincha, en el año 2021. Los hechos se desenvuelven a partir de la presentación de la demanda por el señor Flores, quien inicia acciones legales para impugnar la paternidad de una niña de doce años, alegando que no era el padre biológico, tras realizarse exámenes médicos donde se demuestra que es estéril, con incapacidad de fecundar y por ende procrear. El señor se encontraba casado con la demandada, señora Viteri, desde el año 2008 hasta el año 2013, tiempo en el cuál nace la niña. La madre de la menor de edad, alega que su separación con el señor fue por mutuo consentimiento, más no, por haberse enterado de que la niña no era su hija biológica. Sin embargo, se acepta la demanda y se declara la impugnación de paternidad a favor del actor. El caso suscitó un debate sobre la responsabilidad legal y moral en los casos de paternidad impugnada, así como sobre los derechos y deberes de los padres no biológicos.