El incumplimiento del contrato de promesa de compraventa y sus consecuencias jurídicas. - Moreno Benavides, Fernando Javier (2014)
La presente investigación se refiere al juicio ejecutivo de obligaciones de hacer relacionada con el cumplimiento del contrato de promesa de compraventa cuyo objeto es la suscripción definitiva del contrato prometido, sin embargo, debido a la deficiente normativa procesal civil existente, el acreedor en virtud de lo dispuesto en el Art. 1505 del Código Civil, en vez de ejercer la acción de cumplimiento, opta por la acción resolutoria por la vía ordinaria, atendido que no existe un procedimiento adecuado para pedir la suscripción forzosa del contrato definitivo. La única disposición que se refiere a la obligación forzosa de suscribir el contrato prometido, es la contenida en el inciso segundo del Art. 440 del Código de Procedimiento Civil, en la cual se faculta al juez para suscribir, a nombre del deudor, el contrato definitivo. Fuera de la disposición anterior no existen normas claras en el Código de Procedimiento Civil que traten la materia, ocurriendo exactamente lo mismo con el proyecto de Código General del Proceso, en el cual no se contiene ninguna norma que trate el juicio ejecutivo de obligaciones de hacer consistente en la suscripción de un contrato, solo mencionándolo en el literal a) del Art. 413, no desarrollándose ninguna disposición fuera de su simple mención, señalándose en el Art. 414 que el procedimiento y demás disposiciones previstas para la ejecución de las obligaciones de dar, sin embargo, en las obligaciones de dar no existen normas adecuadas para las obligaciones de hacer tendientes a suscribir un contrato, sin embargo, en el nuevo procedimiento existe un procedimiento más expedito para solicitar la resolución de contrato.