Estandarización de la tintura de color blanco en telas de 100% poliéster para diferente tipo de tejido - Sánchez Jiménez, Roberto Javier (2019)
En la industria textil se tiene el problema de la estandarización del color blanco en fibras 100% poliéster, para lo cual en este proyecto técnico se obtuvieron cuatro combinaciones estándares referente al patrón de color blanco, para cuatro telas de diferente tipo de tejido, basadas en distintos dispersantes, blanqueadores y tiempos de agotamiento. Con este antecedente, se preparó una solución de auxiliares con el dispersante 1 y otra con el dispersante 2, con un pH constante de 4. Se realizó una solución con el blanqueador 1 y otra con el blanqueador 2. Se preparó el baño para el tinturado, con las soluciones anteriores. Se tinturó las telas para tres tiempos de agotamiento: t1(30 minutos), t2(45 minutos) y t3(60 minutos) manteniendo constante la temperatura a 130ºC. Con las muestras de telas tinturadas, se medió el DE (Diferencia de color) en el espectrofotómetro, contra el estándar establecido y se escogió los menores valores que se encuentran dentro de DE < 1. Basado en los resultados concluimos que el dispersante 1, tiempo 1 y blanqueador 2 son recomendables para las telas 1 y 3, mientras que el dispersante 2, tiempo 2 con el blanqueador 2 para la tela 4 y siendo la mejor combinación el dispersante 2, tiempo 2 y blanqueador 1 para la tela 2 de tejido plano, para tener la estandarización de tintura de color blanco dentro del rango aceptable de DE.