Evaluación del perfil hepático en matrices porcinas F1 a distinto número de partos - Moreira Loor, José Enrique (2018)
El presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la existencia o ausencia de asociación entre el número de partos en las cerdas, el peso promedio de la camada al destete y la integridad del tejido hepático, mediante la medición en suero sanguíneo, y posterior análisis de datos, de las enzimas, Alanino-amino transferasa (ALT) y Gama-glutamil tranferasa (GGT), además de las Proteinas Totales (PT), Albumina, Globulinas y BUN. Para el estudio se utilizaron 20 cerdas, divididas en 5 grupos; conformados de 4 animales cada uno, de 0, 1,2, 3 y 4 partos, las muestras sanguíneas se las obtuvieron el día de destete (28 días), en el cual también se registró los pesos de los lechones. En el procesamiento de las muestras y análisis de correlación se determinó la falta de asociación entre las enzimas ALT y GGT, (r= -0,231 y 0,052, respectivamente; P= > 0,05 para ambos casos), en tanto que las Proteínas Totales (PT) en relación al número de partos, se evidenció la falta de relación (r= 0,086; P= >0,05), las fracciones de PT, albumina y globulinas, tampoco presentaron asociación con el número de partos (r= -0,34 y -0,064; P= >0,05). Por último, no hubo relación entre el BUN con el número de partos (r= 0,012; P= > 0,05). Bajo el mismo procedimiento se determinó la falta de asociación entre ALT, GGT y el peso promedio de la camada (r= -0.05 y -0,091, respectivamente; P= >0,05, en ambos casos), de igual forma se evidenció la nula asociación con los valores de PT (r= 0,498; P=< 0,05), sus fracciones, albumina y globulinas, también evidenciaron la inexistencia de asociación (r= 0,231 y 0,384, respectivamente; P= > 0,05 en ambos). xiv Finalmente, se comprobó la falta de relación entre el BUN y el peso promedio de la camada (r= -0,329; P= > 0,05).