Correlación entre la concentración de material particulado PM2.5, y prevalencia de casos COVID 19 en Quito y Guayaquil-Ecuador - Vergara Verdezoto, Andrea Fernanda (2022)
Investigadores de diversas partes del mundo han señalado la asociación entre infecciones de COVID-19 con la contaminación ambiental. En este contexto se evaluó la correlación entre la concentración de material particulado de tamaño 2.5 micras en el aire y los casos positivos de COVID19 registrados en Guayaquil y Quito, a través del cálculo del coeficiente de determinación y coeficiente de Pearson. Se relacionaron el número de casos positivos de COVID-19 reportados por el Ministerio de Salud, tanto de la ciudad de Guayaquil, como de la ciudad de Quito con la concentración de material particulado de estaciones terrestres REMMAQ de la ciudad de Quito e información adimensional de la profundidad óptica de aerosoles (AOD) proveniente de imágenes ráster captadas por el espectro radiómetro de imágenes de media resolución (MODIS), que permitieron obtener los datos de la concentración de material particulado de la ciudad de Quito y Guayaquil. En la ciudad de Quito en la parroquia Belisario, los resultados indican la existencia de una correlación entre las variables que tiende a la baja, obteniéndose valores de hasta el 0.23 de coeficiente de determinación y coeficiente de Pearson de 0.476. La ciudad de Guayaquil presenta un coeficiente de determinación de 0.0036 y coeficiente de Pearson de 0.0190. Los valores obtenidos indican una baja correlación entre los niveles de concentración del PM2.5 y los casos COVID-19, por lo cual se considera la exposición de la población al PM2.5 como un factor predisponente a la infección por COVID19, el cual se incrementaría al incluir más factores ampliando la base de datos.