Efecto inhibitorio de la pulpa que recubre las semillas del cacao (Theobroma Cacao) a diferentes concentraciones sobre la cepa de Streptococcus mutans: Estudio in vitro - Carrera Quizhpe, Paul Alexander (2018)
Estudios previos han comprobado la inhibición del Streptococcus mutans utilizando la cáscara y semillas del cacao, sin embargo no se ha realizado investigaciones para determinar si la pulpa no procesada que recubre las semillas del cacao crudo, tiene un efecto inhibitorio sobre este microorganismo, por lo cual buscando definir este particular, en la presente investigación se realizó un estudio experimental en los Laboratorios de Análisis Microbiológico de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador, en donde se obtuvo el extracto acuoso de la pulpa del cacao a concentraciones del 10%, 20%, 30% y 40%, estos porcentajes fueron tomados en base a estudios previos de Mariani et al1, Cuellar19 Sucuzhañay29, con extractos acuosos de semillas y cáscara de cacao. Se trabajó con una muestra de 20 cajas Petri de agar sangre inoculadas con Streptococcus mutans ATTCC 25175, en cada una se colocaron 6 discos embebidos con cuatro diferentes concentraciones de la pulpa de las semillas del cacao, uno con clorhexidina al 0.12% como control positivo y un disco con suero fisiológico como control negativo; pasadas las 24 y 48 horas de incubación se observaron y midieron los halos de inhibición. Los resultados manifiestan, por un lado, que las concentraciones analizadas presentan entre sí y respecto al control negativo, un similar comportamiento inhibitorio frente al microorganismo; y por otro lado, en relación a la clorhexidina al 0.12% todas las concentraciones de extracto tienen efecto significativamente diferente. En relación a la escala de Mariani et al1 se puede concluir que las concentraciones de 10%, 20%, 30%, 40% de extracto acuoso de la pulpa que recubre las semillas del cacao tienen capacidad inhibitoria leve sobre Streptococcus mutans. En consecuencia los resultados del estudio nos llevan a aceptar la hipótesis nula H0, es decir, los extractos acuosos de la pulpa que recubre las semillas del cacao NO presentan efecto inhibitorio sobre la cepa de Streptococcus mutans.