Análisis de la función del área de data management en la industria petrolera como soporte para la toma de decisiones - Goyes Mosquera, Jairo Javier (2015)
La presente investigación tiene por objeto diseñar un Modelo de Administración de los Datos, la información y el Conocimiento técnico de un negocio petrolero como un Activo Corporativo a través del Área de Data Management, utilizando para ello las mejores prácticas, procedimientos generados a nivel mundial y las Tecnologías de Información adecuadas. Específicamente con éste trabajo se busca comprender las necesidades de información de una compañía petrolera; organizar y asegurar la integridad, calidad, privacidad, confidencialidad, seguridad y uso del Dato e Información; maximizar su uso efectivo y valor asociado; para finalmente alinear los esfuerzos de Información, Tecnología y necesidades del negocio petrolero para mejorar sus procesos de negocio y toma de decisiones.