Estudio sobre la atención y las relaciones lógico matemáticas en niños y niñas con TDAH; atendidos en el Hospital de las FF.AA durante el período 2012-2013 - Morales Guevara, Nataly Andrea (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Aprendizaje y TDAH. El objetivo es determinar la relación entre la atención y las relaciones lógico-matemáticas en niños de 4 a 5 años con TDAH atendidos en el Hospital de Especialidades de las FF.AA. N.1. Demostrar que los niños en edad preescolar con TDAH con niveles más bajos de atención son quienes obtienen puntajes bajos en las relaciones lógico-matemáticas. Estudio fundamentado en la Teoría del Desarrollo Cognitivo de Jean Piaget, Relaciones Lógico-matemáticas, Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad y Atención. Investigación de diseño No Experimental, con un enfoque Mixto; de tipo Correlacional, a través de una muestra No Probabilística de 13 participantes, mediante técnicas psicométricas y entrevista. Las variables Atención y Relaciones Lógico-matemáticas se correlacionan una a otra y lo hacen de manera moderada porque los niños con TDAH en edad preescolar aún no muestran falencias significativas debido a que se encuentran en proceso de aprendizaje, el desarrollo del aprendizaje matemático se ve influido por las características del niño, por la motivación, el interés y el refuerzo externo. Es recomendable la intervención temprana de los trastornos presentes en la primera infancia y estudiar al TDAH en edades posteriores así es posible controlar problemas a futuro en cualquier área del desarrollo.