Propuesta de un sistema de control interno administrativo aplicado a la empresa Club General de Aerotécnicos de la FAE (ONG) sin fines de lucro. - López Carrión, Lorena Rocío (2016)
El presenta trabajo de investigación es la propuesta de un sistema de control interno administrativo aplicado a la empresa club aerotécnicos de la Fuerza Área Ecuatoriana, donde la actividad principal es la administración de las aportaciones sociales a base de prestación de servicios financieros como crédito, bono de paternidad, servicios de complejos recreativos y sedes sociales y fondo mortuorio para todos los socios ya sea activo y pasivos. El objetivo de esta investigación es identificar los requerimientos, procedimientos del personal administrativo y operativo para diseñar un manual de funciones y responsabilidades para mejorar la planificación, organización, ejecución y control de las actividades y generar satisfacción de los socios que pertenecen a esta institución. Para aquello, se utilizó una breve descripción de la empresa, análisis situación interna como externa de la empresa; apoyarse con el cuestionario de control interno para identificar las actividades que generan cuellos de botellas. Con la propuesta del sistema de control interno se busca asignar correctamente los recursos a base de un manual de procedimientos y controlar con indicadores para garantizar la eficiencia, eficacia y efectividad de las actividades que agregan valor al club. Además, con esta propuesta se busca alinear los objetivos, estructurar los niveles jerárquicos administrativos, directivos y operativos mediante el organigrama estructural, funcional y de puestos. Estas herramientas ayudarán a obtener información sustentada y real para la toma de decisiones gerenciales.