Análisis de los efectos de la estimulación visual cortical en lactantes - García Chiriboga, Josselyn Victoria (2021)
Los efectos que presenta la intervención de un programa de estimulación visual cortical en recién nacidos / lactantes, de forma temprana son altamente efectivos en la pronta maduración y desarrollo neurológico de los mismos. Se realizó una revisión bibliográfica de 23 artículos científicos que contenían estudios que presenten evidencia de los efectos de la estimulación visual cortical resultando ser altamente positivos y junto con un medio ambiente rico en estímulos sensoriales serán los promotores del desarrollo temprano de las capacidades sociales, mentales y físicas de los lactantes. Mientras más temprana sea la exposición de estímulos visuales de mayores efectos positivos gozará el lactante, también se resalta que existe un amplio número neonatos que nacen a prematuridad en diferentes estudios significándoles ser mayormente vulnerables a sufrir algún tipo de discapacidad o dificultades en su desarrollo normal es aquí en donde se evidencia el rol significativo del terapeuta ocupacional en unidades de cuidado intensivo neonatales como profesional precursor de la calidad de vida en recién nacidos/lactantes asimismo es el profesional encargado de crear un plan de intervención acorde a las necesidades del lactante.