Efecto de dos sistemas de labranza sobre las propiedades biológicas en un suelo bajo tres especies vegetales (segundo ciclo). - Herrera Arauz, Melanie Valeria (2022)
La calidad, salud y fertilidad del suelo se encuentra vinculada en gran medida al rol que cumplen los microorganismos edáficos, su abundancia y diversidad están influenciadas por factores bióticos y abióticos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influyen dos sistemas de labranza y tres especies vegetales de rotación en el segundo ciclo de aplicación sobre la biomasa microbiana y la abundancia y diversidad de las comunidades microbianas. Se tomaron muestras de suelo del Campo Académico Docente Experimental “La Tola”, se midió la biomasa microbiana a través del método de fumigación – incubación y la abundancia y diversidad microbiana mediante análisis metagenómicos por secuenciación de amplicones de PCR de los genes 16S e ITS. Se determinó que para biomasa microbiana existe un efecto altamente significativo de los sistemas de labranza, siendo el sistema de SD el de mejor respuesta, además, las rotaciones también presentan un efecto significativo en donde la R4 ocupa el rango de significancia superior. Por otro lado, los resultados de abundancia microbiana mostraron que los lotes de SD son los de mayor predominancia de hongos y bacterias benéficas, mientras que los de LC presentaron una gran cantidad de microorganismos fitopatógenos como Fusarium sp., para rotaciones se pudo evidenciar resultados más favorables en la R4 (fréjol - fréjol), existiendo una mayor presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno y de hongos micorrícicos; por el contrario, es la R2 (cebada – cebada) la que presenta una mayor cantidad de hongos y bacterias fitopatógenos.