Ambientes de aprendizaje en el desarrollo socio afectivo en niños y niñas de 4 a 5 años - Lalangui Alvarado, Linda Grisslin (2023)
El presente proyecto de investigación “Ambientes de aprendizaje en el desarrollo socio afectivo en niños y niñas de 4 a 5 años”, analizar las metodologías referentes a los ambientes educativos como un factor determinante para el proceso educativo en educación inicial y su influencia a nivel afectivo y social. Se han considera aportes teóricos de los principales autores que representan la nueva escuela para identificar las corrientes teóricas que fundamentan el tema ambiente de aprendizaje basado en desarrollo social afectivo. El diseño del trabajo investigativo se enmarcó en el paradigma socio-crítico con un enfoque cualitativo - descriptivo, una categoría bibliográfica documental con herramientas como los repositorios, la recolección de datos e información se lo realizó, mediante plataformas digitales y recursos confiables como, libros, artículos científicos de educación, informes y proyectos investigativos. Los hallazgos encontrados permitieron relacionar, comparar y argumentar las diferentes teorías, conceptos y características más influyentes de cada variable, llegando a la conclusión de que los ambientes de aprendizaje son fundamentales para garantizar un desarrollo socio-afectivo durante la etapa de educación inicial, pues al ser interactivos y lúdicos, potencian las habilidades y capacidades de los infantes haciendo que todas las experiencias vividas sean valoradas en la construcción del aprendizaje, es decir beneficiando a nivel social y afectivo