Influencia de la corriente existencialista dentro de la obra la “La insoportable levedad del ser” del Milan Kundera - Benalcázar Rey, Cynthia Elizabeth (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo evidenciar la influencia de la corriente filosófica existencialista, para lo que se ha realizado el análisis de los elementos narrativos, análisis estructuras e interpretativo de la obra “La insoportable levedad del ser” de Milan Kundera, la elaboración de esta investigación se da por el disentimiento de opiniones al interpretar la obra. El problema evidencia que no se han realizado investigaciones que resalten los postulados evidentes del existencialismo dentro de la obra “La insoportable levedad del ser”. Esta investigación es relevante debido a que como docentes podemos utilizar esta obra como herramienta para ejemplificar la visión del existencialismo como corriente filosófica y su influencia dentro de la literatura. La presente investigación resalta varios detalles que no han mencionado en investigaciones anteriores. La investigación tiene un enfoque cualitativo porque se basa en la recopilación de información en revistas, web grafías, libros, artículos, entre otros y la investigación es descriptiva porque narra los acontecimientos de los protagonistas Tomás, Sabina, Teresa y Franz. Para concluir realizamos el análisis interpretativo donde se puede evidenciar que dentro de la trama toman temas existencialistas como son la responsabilidad individual, la libertad, el peso y la levedad y el absurdismo. Obteniendo como resultado una investigación detallada acerca de la influencia del existencialismo dentro de la literatura.