El uso de las redes sociales y la autoestima de jóvenes universitarios de tercer semestre de la Licenciatura en Psicología Clínica periodo 22 – 23 - Cajas Gualpa, Carolina Mishell (2023)
Trabajo de investigación para titulación, cuyo objetivo fue describir la relación entre el uso de las Redes Sociales y la Autoestima de jóvenes universitarios de Tercer Semestre de la Licenciatura en Psicología Clínica periodo 2022 – 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño transversal de alcance correlacional; se trabajó con una muestra de tipo no probabilística por conveniencia de 50 jóvenes universitarios. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: el Inventario de autoestima de Stanley Coopersmith Self Esteen Inventary (SEI) para adultos y el Cuestionario de Adicción de Redes Sociales ARS. Además, se usó el programa Statistical Package for the Social Sciences para la comprobación de la hipótesis, donde se utilizó la prueba Correlacional de Pearson, trabajando con el nivel de significancia de 5% y se obtuvo valor de p= de 0.865 siendo mayor que 0,005, con este resultado se comprueba la hipótesis nula (Ho), por lo tanto, no existe relación entre el uso de las Redes Sociales y la Autoestima de jóvenes universitarios, los resultados muestran que el nivel de autoestima en la área social y familiar es bajo, y en cuanto al uso de las redes sociales existe un riesgo alto de adicción a las mismas