Prevalencia de alteraciones dentales de número, tamaño y forma en radiografías panorámicas digitales de pacientes que acuden al centro radiográfico XDENT, del cantón Rumiñahui. - Defas Díaz, Jenny Esmeralda (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de alteraciones dentales (número, tamaño y forma) mediante las radiografías panorámicas digitales de pacientes que asistieron al centro radiográfico XDENT del Cantón Rumiñahui durante el período enero-diciembre 2019. Metodología: Estudio observacional, analítico y retrospectivo empleando una muestra de 352 radiografías panorámicas digitales, las cuales se analizaron dividiéndolas en maxilar superior (Max sup.) e inferior (Max inf.), con el fin de identificar las alteraciones dentarias en número, tamaño y forma, registrando la información en la ficha de recolección de datos para posteriormente ser analizada estadísticamente, aplicando la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El mayor porcentaje de anomalía dentales en maxilar superior e inferior se reporta en el tipo por tamaño y forma, las más frecuentes de acuerdo al tamaño son enanismo radicular (Max sup:56,11% y Max inf:28,1%), según la forma es dilaceración (Max sup: 41,1% y Max inf: 24,72%) y con respecto al número son mesiodent (0,9%) e incisivo supernumerario (0,9%) en el Max sup, en cambio en el inferior es anodoncia (0,7 %) y parapremolar (0,4%), existió relación de la presencia de alteraciones dentales según la forma y tamaño en el maxilar superior se relacionó con el sexo de los pacientes (p < 0,05), con mayor porcentaje de prevalencia en las mujeres. Conclusiones: Las anomalías dentales más frecuentes de número son mesiodent, incisivo supernumerario, anodoncia, parapremolar; de tamaño enanismo radicular y por forma dilaceración; con mayor incidencia en el maxilar superior, con mayor presencia de las anomalías de tamaño y forma en las mujeres.