Diseño de una planta piloto para la elaboración de champú sólido - Chicaiza Reyes, Dennise Elizabeth (2021)
Formulación de tres tipos de champú sólido y para diseñar una planta piloto para su elaboración, con su respectivo análisis económico. La formulación de los champús se realizó a escala de laboratorio con ingredientes y derivados naturales, iniciando con una molienda, mezcla hasta obtener una pasta y su posterior moldeo y secado. Los champús se sometieron a pruebas de calidad cumpliendo requisitos fisicoquímicos para productos cosméticos establecidos por las normas INEN ecuatorianas 851 y 2867 y la certificación internacional ECOCERT, IBD y NATRUE para un producto cosmético como natural. Con los datos obtenidos a escala de laboratorio se realizaron balances de masa a una escala de planta piloto, el diseño y especificación de los equipos que se utilizaran para la elaboración de champús y el análisis económico para determinar la viabilidad de la planta piloto. Los resultados determinaron que los tres tipos de champú sólido son un producto cosmético natural con parte orgánica, se tendrá una planta piloto con una capacidad de 50.1 kg/h con el dimensionamiento de equipos para la elaboración de champú de acuerdo con los balances de masa, determinando en función del análisis económico que este proyecto es viable por obtener un VPN y TIR favorables.