Diseño e implementación de un software educativo para el aprendizaje de lengua de señas ecuatorianas para docentes de educación general básica de la Escuela de Educación General Básica “Cnel. Oswaldo Vaca Lara” - Guacho Garzón, Byron Fabricio (2017)
El presente Proyecto Tecnológico se presenta como requisito para adquirir el título de Licenciado en Ciencias de la Educación. Estuvo dirigido a 22 docentes educación básica del sistema fiscal con la finalidad de emplear software educativo como recurso de capacitación en lengua de señas. El marco teórico trata principalmente sobre tres ejes: discapacidad, educación inclusiva y lenguaje de señas. La metodología de investigación que se usó fue de enfoque mixto con un nivel de profundidad descriptivo explicativo en la cual se incluyó investigación documental y de campo. Para ejecutar el diagnóstico se realizaron encuestas, de los resultados obtenidos se determinó que los conocimientos de los docentes en educación inclusiva eran básicos y en lengua de señas, nulos, por lo cual se propuso desarrollar un software con la metodología ISE-OO como herramienta de capacitación. Al finalizar la implementación, el software obtuvo una evaluación del 96.45%, lo cual reflejó que la aplicación cumplió con las expectativas de los participantes