Determinación de hierro y parasitosis intestinal en niños de edades de 1 a 12 años de la comunidad Misionaria Santísima Trinidad de San José 2 Cutuglagua durante el período enero - junio 2016. - Iguago Navarro, Alison Elizabeth (2016)
La deficiencia de hierro es la falta de micronutrientes más frecuente en el mundo siendo la anemia su manifestación más grave. Las parasitosis intestinales, la edad y los hábitos de higiene representan algunos de los factores asociados a esta anemia. Esta investigación fue diseñada para determinar el déficit del hierro y la frecuencia de parasitosis intestinal en 50 niños (1-12 años) que asisten al comedor de la Comunidad Misionaria Santísima Trinidad. El déficit de hierro se determinó por concentraciones de ferritina sérica en suero de cada niño/a por método de quimioluminiscencia, la biometría hemática (método automatizado) en donde se realizó el, hematocrito, hemoglobina, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media; y la frecuencia parasitaria por examen coproparasitario (método directo).