Prevalencia de trastornos del comportamiento y de las emociones de inicio habitual en la infancia y adolescencia, en el primer nivel de atención - Vaca Venegas, Allison Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación tiene como objetivo principal describir la prevalencia de los trastornos del comportamiento y de las emociones de inicio habitual en la infancia y adolescencia, en el Primer Nivel de Atención del distrito 17D06, se tuvo en cuenta las variables sexo, edad y tipo de codificación del CIE-10. Este estudio se centra en un análisis estadístico de prevalencia de trastornos, en donde se reflejan los cinco trastornos del comportamiento y de las emociones que más prevalecen en la población infanto juvenil de este distrito. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño transversal-descriptivo, los datos fueron entregados por el Ministerio de Salud Pública al período 2017-2019 con el total de la población atendida que fueron 4987 usuarios en edades comprendidas entre los 5 a 18 años. Los resultados relevantes de este estudio muestran que la mayor prevalencia de trastornos se da en sexo masculino con el 71% de los usuarios, así también las edades con mayor número de diagnósticos son de 6 a 10 años con el 56%. Además, el trastorno identificado más prevalente es “F918 Otros trastornos de conducta”.