Aplicación del programa Facilito para el mejoramiento del proceso de la lectoescritura en los estudiantes de segundo año de educación general básica de la escuela de educación básica Gonzalo Cordero Crespo Fe y Alegría de la cuidad de Quito en el año 2016 - Beltrán Portero, Paola Natalia (2016)
La Escuela Gonzalo Cordero Crespo “Fe y Alegría” de la Cuidad de Quito, cuenta con estudiantes que presentan dificultades en la adquisición del proceso de la lectoescritura, esto se debe principalmente a que sus precurrentes instrumentales previos no están bien establecidos, el estudiante que cursa este año con dicho déficit presenta bajo rendimiento escolar generalmente en lenguaje, según los reportes obtenidos en juntas de curso del primer quimestre en año lectivo 2015-2016, y esto ha provocado que los estudiantes no puedan leer y escribir correctamente; los estudiantes son reportados al DECE en un 30% por parte de las maestras de segundo año. Se aplicó el programa “FACILITO” para mejorar la adquisición del proceso de la lectoescritura en los estudiantes de segundo año de E.G.B. Se trabajó con la aplicación del pretest y postest: en el pretest se aplicó el test a todos los 75 estudiantes de segundo año de E.G.B., con una media aritmética de 52.62 posteriormente en el postest se aplicó el test a los 17 estudiantes que presentaron dificultad para adquirir el proceso de la lectoescritura, obteniendo una media aritmética de 84.02. Se observa un resultado positivo aceptando la hipótesis de investigación, es decir, el programa “FACILITO” mejora la adquisición de los proceso instrumentales precurrentes en la lectoescritura. El diseño de ésta investigación es descriptiva con modalidad socioeducativa y enfoque cuantitativo. Los actores principales fueron: los estudiantes, investigadora, docentes y especialistas. De ahí, que se recomienda aplicar el programa “FACILITO” en el mejoramiento de la adquisición de los proceso instrumentales precurrentes en la lecto-escritura.