Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades en el Centro Infantil Primero de Mayo, ubicado en la parroquia San Bartolo del Distrito Metropolitano de Quito en el período febrero – agosto 2017 - Guacapiña Vargas, Karina Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la identificación y evaluación de los principales riesgos, amenazas y vulnerabilidades en el Centro Infantil Primero de Mayo. A través de la identificación de amenazas tanto naturales como antrópicas, y el análisis de la vulnerabilidad de personas, recursos, sistemas y procesos se determinó por medio de la Metodología de Análisis de Riesgo por Colores que la institución tiene un nivel de riesgo medio. Además, se evaluó vulnerabilidad sísmica de la edificación y se obtuvo un puntaje de 0,6 lo que según la Evaluación Visual Rápida de Vulnerabilidad Sísmica indica alta vulnerabilidad para la institución, constituyendo esta la principal amenaza del centro infantil. Así también se aplicó método MESERI para riesgo de incendio en el cual se obtuvo un puntaje de 5,57 lo que indica un riesgo medio y aceptable es decir que el riesgo es tolerable y el personal puede actuar de manera correcta frente al mismo. Además, se obtuvo una mejora considerable y satisfactoria con relación a primeros auxilios y gestión de riesgo con lo que se puede afrontar la ocurrencia de un evento adverso