Prevalencia de Staphylococcus aureus en campos desechables nuevos de depósitos dentales sector Miraflores-Quito, periodo Febrero-Marzo 2019 - Arias Barba, José Nicolás (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Staphylococcus aureus en campos desechables nuevos de depósitos dentales sector Miraflores-Quito periodo febrero-marzo 2019. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. La muestra se obtuvo mediante el corte en uno de los extremos de cada campo, (20 sellados, 20 abiertos y 20 esterilizados) luego fueron introducidas las porciones en tubos con tioglicolato donde fueron inoculadas a 37°C por 24 horas. Posteriormente se sembraron las muestras en el medio de cultivo selectivo para Staphylococcus aureus, agar salado manitol y fueron nuevamente inoculadas a 37°C por 48 horas. Resultados: Mediante la prueba estadística ANOVA y Tukey, P= 0,000, se estableció que en los campos nuevo sellados el 60% de las muestras contienen un nivel bajo de Staphylococcus aureus, el 40% nivel moderado y el 0% nivel alto. En los campos abiertos el 0% de las muestras contienen un nivel bajo de Staphylococuus aureus, el 0% nivel moderado y el 100% nivel alto. En los campos esterilizados el 100% de las muestras contienen un nivel bajo de Staphylococuus aureus, el 0% nivel moderado y el 0% nivel alto. Conclusiones: Los campos desechables nuevos provenientes de depósitos dentales del sector Miraflores-Quito, están moderadamente contaminados con Staphylococcus aureus.