Abandono, ruralidad de la población adulta mayor en el marco de la intervención del Trabajador/a Social. Parroquia Lloa. Periodo febrero – julio 2022. - Yánez Bustillos, Ana Cristina (2022)
En el presente trabajo de sistematización se describe la experiencia obtenida en la práctica pre profesional llevada a cabo en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Lloa (GAD) ubicado en el sur de Quito, en el periodo académico febrero 2022 – julio 2022.En el mismo se aborda dos temáticas importantes como el abandono y ruralidad en la población adulta mayor, visibilizada gracias al proyecto de “Atención Domiciliaria al Adulto/a Mayor” ejecutado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), en el mismo se analiza las temáticas antes mencionadas desde una visión macro y micro social, que tiene el objetivo de visibilizar las distintas problemáticas que aquejan la vida de los/as adultos/as mayores en el marco de la intervención de los/as Trabajadores/as Sociales, enmarcando así el fomentar el enfoque de derechos, justicia social y empoderamiento del grupo objetivo. Para la elaboración de este documento se emplearon distintos modelos de investigación, métodos, técnicas e instrumentos que han articulado el cumplimiento de los objetivos planteados, para así conocer la importancia, causas y consecuencias que tiene la ruralidad en la vida de los/as adultos/as mayores, así mismo lo fundamental es que el Estado y las instituciones que trabajan en proyectos o programas sociales comprendan a la ruralidad desde su verdadera esencia. Por último gracias a la reconstrucción del proceso vivido se evidencia el papel trascendental que tiene la intervención de las pasantes en la parroquia de Lloa, en búsqueda de garantizar los derechos de la población adulta mayor en la misma.