Elaboración de una guía de manejo de dispositivos médico-quirúrgico en la farmacia de quirófano del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, 2021. - Lema Benavides, Diego Alexander (2022)
Al ser los dispositivos médicos de uso general y de especialidad esenciales en un servicio de farmacia de quirófano y aún más en un hospital de tercer nivel. Este trabajo tuvo como propósito desarrollar una guía de manejo de los dispositivos medio-quirúrgicos, para la farmacia de quirófano del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, en el cual se especifique el uso de los dispositivos médicos por especialidad quirúrgica, basándose en las intervenciones quirúrgicas programadas, y realizadas por las diferentes especialidades quirúrgicas. La metodología usada es de tipo cualitativa, de nivel observacional-descriptiva, de tipo bibliográfico y de campo, para identificar los dispositivos médicos de uso general y de especialidad, se basó en el formulario “Pedido y entrega de medicamentos y dispositivos médicos quirúrgicos” de los 4 primeros meses del año 2021, se revisaron las intervenciones quirúrgicos realizadas con mayor frecuencia y donde se utilizan los dispositivos médicos de uso general y de especialidad, por otro lado, se realizó un análisis situacional del servicio de farmacia apoyándose en la metodología FODA, el cumplimiento de la normativa de buenas prácticas de almacenamiento y la identificación de los diferentes dispositivos médicos disponibles en el servicio de farmacia de quirófano. Finalmente, con la metodología FODA se pudo analizar las fortalezas, las oportunidades, las debilidades y las amenazas, además se realizó la guía de manejo de dispositivos médico-quirúrgicos con los 15 servicios quirúrgicos, la misma que fue presentada y socializada al personal que labora en el servicio de farmacia de quirófano del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo.