Resistencia a la tracción de cofias de Poliéter-Éter-Cetona (PEEK) fabricadas por sistema CAD-CAM, cementadas con diferentes agentes. Estudio in vitro - Carvajal Trujillo, Estefanny Alexandra (2018)
RESUMEN: El Poliéter-Éter-Cetona (PEEK) es un material polimérico compuesto, cuyas características se han empezado a estudiar desde hace aproximadamente tres décadas; al poseer propiedades favorables se inició su empleo en prótesis removible y se sugiere su uso en prótesis fija. Objetivo: Evaluar la resistencia a la tracción de cofias de PEEK fabricadas por sistema CAD-CAM, cementadas con diferentes agentes cementantes. Materiales y Métodos: Se tallaron 40 terceros molares superiores humanos extraídos sin caries, se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos de acuerdo al agente cementante a emplearse en cofias de PEEK previamente tratadas con aire abrasivo 110 um: grupo control Ionómero de vidrio polvo líquido (Meron), Ionómero de vidrio pasta-pasta (RelyX Luting 2), cemento resinoso adhesivo de auto curado (Multilink N) y cemento de fosfato de zinc (Zinc Phospate Cement). Fueron sometidas a pruebas de análisis de tracción a una velocidad de 1mm/min, mediante una Máquina de Ensayos Universales MTS, modelo 5002 y se observó bajo el estereomicroscópio para determinar el tipo de falla de la descementación. Resultados: los valores obtenidos en los ensayos de tracción fueron: Meron (1,68 MPa), RelyX Luting 2 (3,13 MPa), Multilink N (18,27 MPa), y Zinc Phospate Cement (2,72 MPa); una vez empleado ANNOVA y determinado que existe una diferencia estadísticamente significante p (0,00) < 0,0, se empleó el test post hoc en este caso el Test de Tukey el cual compara cada uno de los grupos al realizar las pruebas se forman tres subgrupos donde: Zinc Phospate Cement y RelyX Luting 2 son similares entre, la muestra de Meron tiene los valores más bajos y la muestra de Multilink N tiene los valores más altos. En cuanto al tipo de falla los grupos Meron y Zinc Phospate Cement tuvieron una falla mixta, mientras que RelyX Luting 2 y Multilink N fallas adhesivas. Conclusiones: Las cofias de PEEK cementadas con Multilink N previo tratamiento con aire abrasivo 110 um, fueron las que mejor se comportaron a los ensayos de tracción, ofreciendo mayor resistencia a la descementación. Palabras Claves: PEEK, Poliéter-éter-cetona, polímeros alternativos al metal, polímero de alta densidad, cementación del PEEK, tracción del PEEK, tipo de falla.