El síndrome de burnout y su influencia en el desempeño laboral en el área de vinculación de la EP PETROECUADOR - Yubillo Orozco, Tania Gabriela (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Síndrome de Burnout y desempeño laboral. El objetivo es investigar el síndrome de burnout y su influencia en el desempeño laboral en el área de vinculación de la Ep Petroecuador. La hipótesis plantea que el agotamiento físico, mental y emocional producido por el síndrome de Burnout influye en el desempeño de los funcionarios. Se fundamenta en la teoría de Cristina Maslach, quien define al Burnout como una respuesta prolongada al estrés crónico, que se caracteriza a partir de las dimensiones conocidas como agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Investigación correlacional no experimental, con método deductivo, inductivo, y estadístico. La conclusión general dice que la baja presencia del síndrome de burnout, permite un desempeño laboral muy bueno de los funcionarios; con la recomendación de evitar el aparecimiento, de estrés laboral, para mantener el buen nivel de desempeño.