Las protestas sociales y el Derecho a la Resistencia en la Constitución del 2008. - López Guerrero, Bertha Libia (2017)
El presente trabajo de investigación aborda un tema de trascendental importancia para la defensa de la democracia constitucional: el derecho a la resistencia y una de sus principales expresiones la protesta social, entendido como una garantía social de última ratio que lejos de significar un instrumento de desestabilización del estado de derecho, más bien permite al pueblo, al soberano, o a los ciudadanos disputar el poder, con el único objeto de hacer respetar sus derechos sean éstos individuales o colectivos a través de la interpelación al poder público o privado por acciones u omisiones ilegítimas. Entendido así este derecho, se buscará con el presente estudio, además, responder preguntas como: ¿Es lícito y legítimo el derecho a resistir el derecho?, ¿Cuándo y cómo ejercer el derecho a la resistencia?, ¿Cuáles son los efectos del derecho a la resistencia? ¿Por qué los Estados lejos de respetar el derecho constitucional a la resistencia: expresado en formas como la protesta social, más bien lo han criminalizado? Interrogantes estos que dan cuenta de la complejidad del tema de investigación y de la problemática que su estudio pretende desentrañar, de ahí que su objetivo consista en analizar este derecho-deber no sólo desde el ámbito de la teoría, sino desde su aplicación por los sujetos accionantes y los accionados, estos segundos investidos por algún tipo de poder o mandato. Investigación que resulta pertinente y relevante frente al poder, que como en el caso ecuatoriano, se halla concentrado en manos del ejecutivo lo que lo vuelve proclive al abuso, como lo demuestran los casos en los que se lo ha ejercido. En consecuencia, el presente proyecto de titulación analiza el derecho a la resistencia y una de sus expresiones la protesta social.