La aplicación del principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales en los procesos de mediación en el Centro de Mediaciones del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito suscritos durante la pandemia del COVID-19. - Samueza Romero, Cristian Fernando (2024)
La investigación analiza desafíos relacionados con el principio del derecho laboral de la irrenunciabilidad de los derechos de los trabajadores, en el contexto de conflictos que deseen resolverse alternativamente mediante la mediación. El problema radica en las consecuencias negativas de la renuncia de los trabajadores a sus derechos. Al respecto, el artículo 4 del Código del Trabajo establece que “son nulos todos los actos por los que el trabajador renuncie o convenga en renunciar en todo o parte a los derechos reconocidos en su beneficio por la ley y por el presente Código, así como cualquier otra estipulación que tienda en alguna forma a desconocerlos”. Dadas estas restricciones, la tarea radica en verificar cómo se respetan estos derechos en las actas de acuerdo firmadas en los conflictos laborales procesados en el Centro de Mediación del DMQ. La razón radica en el hecho de que muchos trabajadores firman acuerdos que les otorgan sumas de liquidación inferiores a las que les corresponden por haber finalizado su relación laboral. Según estadísticas recientes, Ecuador evidencia cifras significativas, en virtud de que 289,000 personas resultaron despedidas intempestivamente durante la pandemia, lo que pone de manifiesto la necesidad urgente de proteger los derechos de los trabajadores, ya que una cantidad significativa de liquidaciones está hecha en base a acuerdos de mediación donde los trabajadores obtienen menos de lo que deberían recibir. La investigación también tiene como objetivo determinar la prevalencia del principio sobre la materia estudiada en varios países del continente y corroborar o refutar la hipótesis con base en los datos recopilados. El cumplimiento del principio laboral de irrenunciabilidad de los derechos constituye un tema importante de análisis, que de no ejercerlo el trabajador constituye una transgresión, sin que sea debidamente reparada.