Los riesgos psicosociales-burnout y estrés y su relación con la satisfacción laboral en la Secretaría de Educación del Distrito Metropolitano de Quito 2013. - Malacatus Sarzosa, Erika Karina (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, Salud Ocupacional, específicamente riesgos psicosociales (burnout y estrés). El objetivo fundamental es determinar si los riesgos psicosociales (Burnout y Estrés) a afectan a la satisfacción laboral de los servidores. La hipótesis plantea que los riesgos psicosociales (Burnout y Estrés), afectan directamente a la satisfacción laboral. El fundamento Teórico se sustenta en la teoría de motivación en el trabajo de Herzberg, basada en la satisfacción e insatisfacción de los trabajadores, enfocada en dos ejes fundamentales: intrínsecos y extrínsecos. Investigación no experimental y correlacional. La conclusión principal plantea que se debe existir una intervención en los riesgos psicosociales que están afectando a los trabajadores, incluyendo riesgos como biológicos, físicos que puedan estar afectando a la salud. Con la recomendación de que se debería tomar medidas necesarias mediante reuniones, convivencias donde se puedan explicar medidas preventivas a los riesgos psicosociales que están expuestos.