Rebelión en la Granja: una denuncia social del totalitarismo en el siglo XX - Trujillo Guerrero, María José (2020)
Rebelión en la Granja, es una obra propia de la literatura distópica del siglo XX, perteneciente al escritor británico George Orwell, en la cual se evidencia los mecanismos empleados por un sistema antidemocrático. El objetivo de este proyecto es identificar las características del totalitarismo presentes en la obra. Para el desarrollo de esta investigación se lleva a cabo un análisis pragmático, basado en el Modelo Comunicativo de María Victoria Escandell, y también se emplea el análisis narratológico que corresponde a los aspectos literarios de la novela. En el marco teórico se explica las dimensiones referentes al totalitarismo como: aspectos políticos, históricos y filosóficos; también, biografía del autor y síntesis de la obra. La genética se convierte en un arma de adoctrinamiento; Represión a través de policías secretas y La arbitrariedad como principio fundamental, son algunas de las características que se observan dentro de la narrativa y que se relacionan con los contextos históricos que caracterizan a estos regímenes