Estrategias de sostenibilidad para el turismo comunitario, caso de estudio: Comunidad de Santa Rosa, Cantón Chunchi, Provincia de Chimborazo - Tapia Paredes, Jonathan Gabriel (2023)
La pandemia de la COVID-19 en el Ecuador dejó grandes pérdidas sociales y económicas que afectó a poblaciones rurales al haber sido obligados a frenar sus actividades productivas tradicionales dejando de percibir ingresos económicos. Esto, obligó a comunidades a buscar otras alterativas para dinamizar su economía local, viendo así al turismo, actividad resiliente ante efectos adversos, como una alternativa para la reactivación económica. Sin embargo, la espontaneidad de estas iniciativas, la falta de capacidad de gestión, la ausencia de infraestructura turística y la planificación han causado problemas en distintas dimensiones. Bajo este enfoque se plantea presentar el proyecto de investigación en la comunidad de Santa Rosa, ubicada en el cantón Llagos, provincia de Chimborazo con el propósito de establecer estrategias de planificación como herramientas para el desarrollo sostenible del turismo comunitario basado en las cuatro dimensiones de la sostenibilidad: social, ambiental, económico y de gobernanza. Se realizó una investigación bibliográfica con el fin consolidar una base teórica y comparativa; se utilizó el método cualitativo exploratorio-descriptivo que permitió analizar en base a experiencias e historia la relación del turismo con la comunidad con el uso del software ATLAS ti ; y se planteó una total de 6 estrategias de planificación para el desarrollo sostenible de la comunidad