Influencia de la comunicación oral en el rendimiento académico de la asignatura de Lengua y Literatura en primero y segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Urcuquí en el año lectivo 2019 - 2020 - Obando Reinoso, Marcelo Armando (2020)
El presente proyecto de investigación refleja cómo influye la comunicación oral en el rendimiento académico de los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Urcuquí en el año lectivo 2019-2020. El objetivo de este trabajo es identificar los factores que inciden en el rendimiento académico, del mismo modo, determina la influencia de la comunicación oral en el desenvolvimiento personal y normativo de los estudiantes. La metodología de investigación se desarrolló con un enfoque cuali-cuantitativo, nivel descriptivo con un diseño de campo y bibliográfica-documental. Además, se empleó un instrumento que permitió cuantificar y calificar los resultados de los ítems planteados a los estudiantes. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios puesto que los estudiantes identificaron la importancia de la comunicación oral y cómo esta influye en su rendimiento académico. Como propuesta didáctica se elaboró una guía de actividades lúdicas para desarrollar la comunicación oral y el aprendizaje significativo, tomando en cuenta la evaluación cualitativa. La propuesta cuenta con actividades donde el docente y los estudiantes participan en conjunto para desarrollar las destrezas de hablar y escuchar dentro y fuera del aula logrando destrezas competitivas al momento de hablar frente a un público.