La debida aplicación de la cooperación eficaz dentro del proceso penal ecuatoriano - Álvarez Bedón, Paola Belén (2017)
La persona procesada podría colaborar con la investigación proporcionando datos que serían imposibles de conocer sin su colaboración, a fin de poder llegar a una verdad real, poniendo a conocimiento de la Fiscalía su voluntad de realizar una cooperación eficaz, sin embargo, ésta en la actualidad no cuenta con un claro y preciso procedimiento, para lo que se estima conveniente incorporarlo, siendo este legal y claro. Esta investigación se sustentará en un estudio explorativo y cuali-cuantitativo con un enfoque que se ubica en el paradigma critico-propositivo, que respaldará la aplicación de un procedimiento legal de esta figura, para que nos permita llegar a una organización delictiva o a los verdaderos autores de un delito sin violentar derechos constitucionales ni doctrinarios