Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en el Jardín de la Fantasía, Centro de Desarrollo Infantil Norway y Unidad Educativa Franciscana San Andrés Quitumbe, Quito, mayo - septiembre 2018 - Albuja Cevallos, Tatiana Maribel (2018)
Este trabajo se realizó con niños de 3 a 6 años 11 meses, en el Jardín de la Fantasía, Centro de Desarrollo Infantil Norway y Unidad Educativa Franciscana San Andrés Quitumbe, del Distrito Metropolitano de Quito. La población de estudio fue de 228 niños; 105 mujeres y 123 hombres, Para determinar el porcentaje de reconocimiento de las ilustraciones inéditas, se aplicó un cuadernillo con 62 ilustraciones que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos del Castellano. Luego del análisis se concluyó que los niños de 3 a 3 años 11 meses reconocieron 35 ilustraciones de 41, en 4 a 4 años 11 meses, 42 de 46, en 5 a 5 años 11 meses reconocieron 58 de 62 y en 6 a 6 años 11 meses reconocieron 59 de 62. El porcentaje de reconocimiento establecido fue del 95%. Al final se realizó un taller informativo dirigido a los docentes sobre la articulación de fonemas a través de praxias orofaciales, utilizando la guía de estimulación fonética en niños de 3 a 6 años 11 meses.