Eficacia del Arteterapia mediante la aplicación de la técnica de dibujo creativo con grafito para potenciar la destreza motriz fina y elevar la autoestima en pacientes adultos mayores con deterioro cognitivo leve de 65 a 75 años que asisten al área de Terapia Ocupacional en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, en el periodo abril 2019 - septiembre 2019 - Valenzuela Rodríguez, Liseth Carolina (2019)
Para la presente investigación se tomó en cuenta una técnica poco conocida como es la Arteterapia, esto fue el impulso para comenzar a investigar sus beneficios en el HAIAM, se trabajó con una muestra de 20 pacientes adultos mayores de 65 a 75 años previamente diagnosticados con deterioro cognitivo leve por el área de salud mental, se realizaron valoraciones iniciales y finales con el Test de Minnesota el cual mide la destreza manual fina y gruesa siguiendo cinco modalidades que determinan el grado de afectación de la destreza motriz, además se utilizó la Escala de Rosemberg que ayuda a medir las niveles de la autoestima conformada por 10 preguntas que explora los sentimientos de valía personal y de respeto a sí mismo. Con los datos obtenidos se desarrolla un plan de actividades, dividiendo a los 20 pacientes en dos grupos de 10 pacientes en horarios de lunes a miércoles el primer grupo y los martes a jueves el segundo grupo con un horario de 14:00pm a 15:30pm en el área de consulta externa. Los resultados demostraron la eficacia del arte terapia ya que los pacientes tuvieron buenos resultados en su autoestima y su destreza manual.