Análisis de la dosis de antimoniato de meglumina (glucantime®) utilizada para el tratamiento de leishmaniasis en el Hospital Dermatológico Gonzalo González - Jaramillo González, Daniela Alexandra (2017)
La leishmaniasis es una zoonosis que afecta la piel, enfermedad endémica de las zonas subtropicales y tropicales del Ecuador, se presenta en la forma cutánea y mucosa o mucocutánea, en otros países se encuentra adicionalmente la forma visceral. Se realizó un estudio de tipo bibliográfico, descriptivo y retrospectivo con el fin de disponer de una herramienta de apoyo para los profesionales de la salud que tienen la responsabilidad de atender a pacientes con diagnóstico de leishmaniasis, mediante el análisis de la dosis de antimoniato de meglumina (Glucantime®) para su tratamiento en el Hospital Dermatológico Gonzalo González. El antimoniato de meglumina es el medicamento de primera línea utilizado para esta enfermedad, los datos fueron obtenidos de las historias clínicas de los pacientes previamente diagnosticados de esta patología, en los años comprendidos del 2010 al 2015. La dosis utilizada de antimoniato de meglumina (Glucantime®), se comparó con la dosis recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que indica que la leishmaniasis se trata con una dosis de 20 mg/kg/día de antimonio pentavalente. En este estudio se demostró que el 87.5% de pacientes recibió la dosis por debajo de lo que indica la OMS; un mayor porcentaje de pacientes recibió una dosis de 5 a 10 mg/kg/día de antimonio pentavalente, corroborando que hay una subdosificación, ya que la dosis administrada de Glucantime® a los pacientes con leishmaniasis está por debajo de lo recomendado según la OMS, atribuyéndose como causa, el cálculo erróneo de la dosis ya que este se hizo en base de la sal el (antimoniato de meglumina). Adicionalmente se buscó documentar las recidivas existentes a este grupo de pacientes al recibir una subdosificación de Glucantime