Levantamiento, diseño y caracterización de procesos para el Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural y Plurinacional (GADIP) de Cayambe; al subproceso Dirección de Desarrollo Intercultural. - Túqueres Pavón, Edison Mauricio (2016)
La presente investigación se refiere al mejoramiento de la gestión administrativa a través de la implementación de un manual de procesos, que permita mejoras en los procedimientos, actividades, en aspectos administrativos y operativos de la Dirección de Desarrollo Intercultural, para lo cual se pueda servir a la ciudadanía y al cliente en general de manera oportuna con calidad y eficiencia. Previo a la propuesta Levantamiento, Diseño y Caracterización de procesos, se realizaron visitas al Municipio de Cayambe, para lo cual se efectuaron entrevistas personales en las cuales se escuchó sugerencias en aspectos relacionados a los procesos, se levantó información de los procesos internos que realizan diariamente. La información fue recopilada, organizada y analizada de forma práctica, a través del uso de diferentes técnicas, como la observación directa, mientras los colaboradores de la Dirección cumplían sus labores diarias. Con respaldo en esta información se desarrolló un modelo de procesos orientado a la mejora continua; para lo cual se ha establecido en cuatro capítulos que abarcan desde un panorama de Cayambe, pasando por una perspectiva de lo que concierne los procesos y su aplicación, diagramaciones con sus respectivas símbolos, metodología usada en la investigación, detalle del diseño de la investigación, tipo de investigación, técnicas de análisis de datos usados, y por último la caracterización de los procesos, en el cual se plantea un mapa de procesos, el catálogo de procesos, discusiones más relevantes y las posibles líneas de investigación, completamos adicionalmente conclusiones y recomendaciones.