Las modificaciones en los cuentos de Caperucita roja, La bella durmiente y Cenicienta de los hermanos Grimm. - Chachalo Fonseca, Cristina Alejandra (2022)
Los llamados cuentos de hadas, considerados literatura infantil por el colectivo universal, son clásicos de antaño que evolucionaron con el paso del tiempo y poseen más de un enfoque que puede ser desarrollado. Es por este motivo que durante la investigación se realizó un análisis de las modificaciones que han sufrido algunos de los relatos más conocidos que se catalogan como cuentos de hadas, así como los motivos que influyeron en la adaptación y reinterpretación de los mismos. Mediante el proceso de lectura inferencial y comparación de las versiones que estos clásicos presentan, se indago en los cambios significativos hallados en los cuentos de Caperucita roja, La bella durmiente y Cenicienta. El diseño de investigación usado es cualitativo dada la esencia subjetiva del proyecto y el impacto de la información obtenida en el propósito principal del mismo. Su enfoque es descriptivo direccionando la investigación a detallar de manera minuciosa las diferencias encontradas en la colección de cuentos, también se incluyó los factores que intervinieron al momento de llevar a cabo cada una de las transformaciones en las ediciones, mismas que fueron emitidas hasta llegar a la que se conserva en la actualidad.