Evaluación técnica-económica para la optimización de las facilidades de producción en la Estación ZPF del Campo Palo Azul, Bloque 18 - Rodríguez Morejón, Esteban Santiago (2019)
Las facilidades de producción constituyen una parte importante dentro del proceso de producción de petróleo, entre estas se encuentran las líneas de transporte y los equipos para el proceso de tratamiento de crudo hasta que alcance las propiedades óptimas para su comercialización. El presente estudio analiza las condiciones actuales de los equipos y las líneas de transporte en el campo Palo Azul, Bloque 18, desde las plataformas de producción hasta la estación ZPF. Se determina el estado operativo y la necesidad o no, del cambio o mantenimiento de los mismos. Los problemas principales que se identificaron son: la acumulación de sólidos en las líneas, la restricción a la entrada del fluido al separador y la pérdida de producción en las líneas que se conectan en determinados puntos. La eficiencia en las líneas depende, principalmente, del mantenimiento del diámetro interno, por lo que para tratar dicho problema se propone una limpieza progresiva de las tuberías, que disminuye las perdidas e incrementa la producción. Para eliminar la restricción a la entrada del fluido al separador se propone diseñar y construir un acumulador de gas que permita disminuir la presión del separador. Finalmente, se propone cambiar las líneas unificadas por nuevas líneas que vayan desde la plataforma de producción directamente a la estación ZPF.