Implementación y socialización del manual de funciones basado en competencias y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de Pichincha (CAPEIPI). - Jibaja Pazmiño, Santiago Nicolas (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre Competencias laborales y Satisfacción laboral. El objetivo fundamental es implementar y socializar el manual de funciones basado en competencias para verificar si este tiene incidencia en la satisfacción laboral del personal de la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de Pichincha. La hipótesis plantea que la implementación y socialización del manual de funciones basado en competencias influye en la satisfacción laboral. El fundamento teórico: La gestión por competencias basada principalmente el modelo expuesto por Martha Alles y la satisfacción laboral enfocada desde la teoría bifactorial de Frederick Herzberg. Tipo de investigación: correlacional y de diseño no experimental. La conclusión general dice que la implementación y socialización del manual de funciones ha impactado favorablemente en la satisfacción laboral del personal de la empresa; con la recomendación de crear un área o departamento específico para la gestión del talento humano.