Las habilidades psicolingüísticas en la comprensión lectora en los niños y niñas de tercer año de educación general básica de la institución educativa fiscal Celiano Monge en el sector sur de la ciudad de Quito, en el período de Julio a noviembre del 2016 - Celi Eras, Jacqueline Lastenia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las habilidades psicolingüísticas y la comprensión lectora de los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la Institución Educativa Fiscal Celiano Monge. La investigación se realizó con una población conformada por 200 menores de edad. Se sustenta en una base teórica que considera el lenguaje, las habilidades psicolingüísticas y la comprensión lectora. Se emplea un diseño No experimental y de enfoque cuali-cuantitativo, la investigación de campo. La información se la obtuvo con la aplicación del Test Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas para conocer las habilidades psicolingüísticas (I.T.P.A-3). Para conocer los niveles de comprensión lectora se aplica la evaluación de la comprensión lectora. ACL-1 (A). De la población investigada un bajo porcentaje tiene dominio de las habilidades psicolingüísticas. Se obtiene una relación lineal directa baja entre habilidades psicolingüísticas y la comprensión lectora, empleando el método de Pearson. Se realiza una propuesta, destinada ayudar a los maestros para orientar en la adecuada pronunciación de las palabras de nuestro idioma