La intervención del/la Trabajador/a Social ante el ausentismo escolar en el subnivel de educación general básica Media 6 de la Escuela Fiscal de Educación Especializada y Rehabilitación EFEER (Quito –Ecuador), período octubre 2019 – febrero 2020. - Simbaña Gualotuña, Liliana Mirela (2021)
La presente sistematización tiene como finalidad la descripción de la experiencia vivida durante la práctica pre profesional en la Escuela Fiscal de Educación Especial y Rehabilitación “EFEER”, en el período octubre 2019 – febrero 2020, donde se evidencia las estrategias de intervención de Trabajo Social ante el ausentismo escolar detectado en estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) desde un enfoque sistémico - psicosocial, a través de los modelos crítico radical y centrado en la tarea, utilizando el método de caso para el abordaje de la problemática, así como diferentes instrumentos y técnicas propias de la profesión que han permitido reconocer los factores sociales, económicos y culturales que inciden en esta cuestión social. La reconstrucción de la intervención realizada a lo largo de la práctica pre profesional está fundamentada bajo un soporte teórico, legal y referencial que sustenta el presente documento finalizado con su respectivo análisis crítico, conclusiones y aprendizajes, es así que esta sistematización quedará como precedente para futuros trabajos investigativos.