Diseño estructural del puente vehicular en curva, en hormigón armado con cimentación profunda, al ingreso de la parroquia “El Chaupi” (cantón Mejía), aplicando el código AASHTO LRFD 2014 - Onofre Tobar, Bryan Israel (2018)
En este trabajo de graduación, se presenta el cálculo y diseño estructural en hormigón armado del puente vehicular al ingreso de la parroquia “El Chaupi” ubicada en el cantón Mejía, correspondiente a la provincia de Pichincha, aplicando las especificaciones técnicas AASHTO LRFD 2014 (Diseño por factores de carga y resistencia), y los conocimientos adquiridos durante la carrera universitaria. Este puente mejorará el desarrollo económico y social de la población beneficiaria, incrementándose de esta manera la comunicación de la parroquia con su cabecera cantonal, fortaleciendo además el turismo de la zona. El proyecto en mención atraviesa la quebrada Yacapungo, dando continuidad al eje vial existente, siendo este el ingreso principal al lugar. La superestructura presenta una luz de 25.00 m, ancho del tablero de 9.20 m, geométricamente curvo (radio al eje de vía de 80.00 m), un peralte transversal del 6.00%, incluyéndose un diseño monolítico con protecciones laterales diseñadas a partir del ensayo TL-2, de esta manera se cuenta con dos carriles bidireccionales. Considerando el ancho total del tablero se ha optado por la incorporación de 4 vigas rectas tipo “T”, mismas que se encuentran simplemente apoyadas sobre estribos con pantallas laterales rectas. Los estribos estarán implantados sobre pilotes prebarrenados (9.00 pilotes por cada estribo) de 10.00 m de profundidad y 0.80m de diámetro