Investigación bibliográfica sobre los efectos del estiramiento como estrategia preventiva en deportistas que presentan dolor muscular de aparición tardía. - Nicolalde Maila, Jhordan Fabricio (2021)
Objetivo: determinar los efectos del estiramiento como estrategia preventiva en deportistas que presentan dolor muscular de aparición tardía. Metodología: es un estudio de modalidad de revisión bibliográfica, descriptiva y no experimental. Se realizó un análisis de un total de 14 artículos científicos y una tesis, los artículos son de tipo ensayo clínico y revisiones sistemáticas en idioma inglés, publicados entre los años 2015 y 2021. La información fue obtenida de las bases de datos como: PubMed, Google académico, PEDro, Cochrane, Vitual Healty Library y en cuanto a la tesis está en idioma español y se extrajo de repositorios digitales. Resultados: la técnica utilizada genera un aumento de la flexibilidad, aumento del ROM articular, disminución del DOMS y disminución de la rigidez muscular, características que se esperaban evidentemente después de su aplicación. Conclusiones: se concluyó que la técnica tiene un efecto comprobado a corto plazo, ya que la mayoría de los estudios, se realizan en periodos de tiempos cortos y aún no hay evidencia de estudios que demuestren resultados a medio y largo plazo, sin embargo, su efectividad puede aumentar si se la combina con otras técnicas.