Relación entre la maternidad y paternidad precoz con el rendimiento durante la formación académica de las y los estudiantes de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación, en la Universidad Central del Ecuador, en el período académico Septiembre 2018-Febrero 2019 - Ruiz Cruz, Johanna Lizbeth (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la maternidad y paternidad precoz en el rendimiento durante la formación académica de las y los estudiantes de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación, de la Universidad Central del Ecuador, en el período académico septiembre 2018-febrero 2019, para identificar a la población de estudio, se aplicó la encuesta MP a todos los estudiantes de la Carrera de Psicología Educativa, obteniendo que 67 estudiantes habían sido padres o madres durante y después de la adolescencia, la encuesta permitió la evaluación de los roles que desempeñan los estudiantes en el ejercicio de su maternidad y paternidad, finalmente 29 estudiantes fueron padres o madres en su adolescencia entre los 14 y 19 años. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional de tipo básica. La cual arrojó como resultados, que el rendimiento académico durante toda la formación profesional de los estudiantes que fueron padres y madres durante su adolescencia no se vio afectado, prevaleciendo en la mayoría de la población un promedio correspondiente a bueno.