Propuesta para la elaboración de un sistema de control interno contable para aplicar en el departamento financiero de la empresa Alfa S.A. ubicada en la ciudad de Quito. - Simbaña Benalcázar, Pablo Germán (2016)
La presente tesis consiste en la implementación de un sistema de control Interno para la Empresa ALFA S.A, el objetivo central es entregar a la empresa ALFA S.A la información relevante sobre los distintos procesos que se desarrollan en el departamento Financiero de la empresa. Se pretende orientar las decisiones que el empresario debe tomar en cuanto a las finanzas de la empresa, con la entrega de descripción de procesos básicos los mismos que son posibles llevar a cabo tanto en el corto como en el largo plazo. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente dentro de la empresa desarrollando encuestas a todos sus trabajadores, y los datos secundarios se obtuvieron bajo el análisis de los procesos que se encuentran descritos dentro de la empresa. El capítulo uno contiene la descripción teórica de la empresa en cuanto en lo que es a sus antecedentes , base legal , misión, Visión ,así como la respectiva descripción de las diferentes responsabilidades que tiene con los organismos de control , así como con las entidades que otorgan los respectivos permisos de funcionamiento. El capítulo dos describe en su totalidad a la empresa para saber el objeto en estudio, sus fortalezas y debilidades en cual presenta. El capítulo tres describe el marco teórico a utilizarse para la respectiva investigación. El capítulo cuatro hace una descripción genérica de los diferentes procesos propuestos para el departamento financiero de la empresa ALFA S.A., El capítulo cinco describe las conclusiones y recomendaciones que se plantearon después de realizar la respectiva investigación.